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身体に良い食材 【果物編】

【果物】
 果物は食後1~2時間ほどたってから与えるほうが消化に良い。

●バナナ
 バナナ1本でごはん茶碗1/2相当のカロリー。消化がよく、ビタミンやミネラルを豊富に含む。
 バランスのよい食材食物繊維のベクチンも多く含まれる食材。

●りんご
 リンゴに含まれる水溶性の食物繊維、ペクチンは腸内に入り消化物やコレステロールなどを
 包み込んで排出、高血圧の予防・便通の改善・善玉菌の増加に役立ちます。
 栄養は皮の部分にあるため皮はむかずよく洗って与えると良い。

●トマト
 ビタミンC、ミネラル類、アミノ酸やリコピンが豊富に含まる、栄養バランスがとれた野菜。
 食物繊維のペクチンを多く含むため、胃弱の子にはおすすめの野菜。
 ちなみにミニトマトのほうが栄養が高く好ましい。
                                                                                                                                                                                                  

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