2012年06月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年08月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

6月下旬から臨時のバイトに行き始めて。。。。

気がつけば。。。


ずいぶんご無沙汰になっちゃって~汗




チャキも桜も私も元気です。


UPしたい事もあるんだけど。。。。


それはまた後日
                                                                                                                                                                                                  

| ★まきねぇの小話 | 13:48 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

和風パスタ

ワンコ用パスタをいただいたので~

和風パスタにチャレンジ~♪


【材料】
にぼし(ワンコ用)
パスタ(ワンコ用)
ブロッコリー
ニンジン
キャベツ


きって~


①ブロッコリー&ニンジン&キャベツを細かくみじん切り

②にぼしでだしを取ったスープの中に野菜を入れて柔らかくなるまで煮込む


煮込んで


③野菜が柔らかくなったらパスタを入れる


パスタを入れて


※使用パスタはワンコ用なので、塩を入れずに消化しやすいように柔らかめに煮込む


柔らかくなったら出来上がり~♪

和風パスタ
                                                                                                                                                                                                  

| ★おかんの手作りごはん★ | 19:16 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

わんばーぐ

【ハンバーグ材料】
牛ひき肉(脂身の少ないもの)
ブロッコリー
ニンジン

【付け合わせ材料】
きゅうり
とまと

【スープ材料】
しいたけ
まいたけ


すって~


ワンコは肉食ですから肉の消化は得意ですが野菜の消化は苦手です。
 ニンジンなどは特に排泄物にそのまま出てきます。

なので、ハンバーグに混ぜる野菜(ニンジン&ブロッコリー)はすりおろして
牛ひき肉と混ぜ合わせます。


こねて


人間のハンバーグ同様、空気を抜きながらお好みの形を整えます。

フライパンにオリーブ油またはごま油を熱し、ハンバーグを両面焼き
差し水をして蒸し焼きにします。


付け合わせ用として体を冷やし水分補給に優れている夏にぴったり野菜
きゅうりトマトを細かく切ります。

※トマトの皮もそのまま排泄される場合が多いので、やわらかい実の部分を使います。


ハンバーグ


余談ですが。。

せっかく形を整えたけど、
チャキは大きいままだと食べないのでチャキ用に細かく潰しました。

せっかく形を整えたけど、
桜は野菜が別々になっていると野菜を食べないので、全部混ぜました。

結果・・・ハートの形にした事は・・・意味なし・・汗
                                                                                                                                                                                                  

| ★おかんの手作りごはん★ | 19:13 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

肉じゃが

今日は、私たちの夕食メニューが肉じゃがだったので、チャキ桜の一緒に

肉じゃが~



肉じゃが


【材料】
じゃがいも
にんじん
牛ミンチ(ハンバーグの残りを冷凍していた物なので、ニンジンブロッコリー入り)


①食べやすい大きさに切ったジャガイモと消化しやすいように細かく刻んだニンジンを煮る。

②消化しやすいように牛ミンチを入れて更に煮込んで出来上がり~♪
                                                                                                                                                                                                  

| ★おかんの手作りごはん★ | 19:11 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ニンジンとブロッコリーのマッシュポテト

ちょっと時間があったので、手の込んだメニューを

手の込んだって言っても・・ゆでて潰して混ぜるだけなんですが。。。

ニンジンとブロッコリーのマッシュポテト


【材料】
じゃがいも
にんじん
ブロッコリー


①ジャガイモの皮をむき、早く柔らかくなるように薄く切ってからゆでる。
(蒸してもOK♪ レンジを使ってもOK♪)

②ニンジンとブロッコリーはすりおろす

経過


③やわらかくなったジャガイモを潰しマッシュポテトにする。

④マッシュポテトにすりおろしたニンジン・すりおろしたブロッコリーを
 それぞれ混ぜて、食べやすい大きさに丸めると出来上がり♪

マッシュポテト

※じゃがいもの芽は毒素を含んでいる為、芽は必ず取ってから調理する事!
                                                                                                                                                                                                  

| ★おかんの手作りごはん★ | 19:08 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

砂ずりのニンジンスープ

【材料】
すなずり
にんじん
きゃべつ

砂ずりのニンジンスープ


①沸騰したお湯の中に細かく切った砂ずりを入れる。

②キャベツは細かく刻み、ニンジンはすりおろす。

③野菜を鍋の中に入れてグツグツ煮込む
                                                                                                                                                                                                  

| ★おかんの手作りごはん★ | 19:07 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

栄養補給にトマトジュース

ちょっと箸休め的な今日のメニューは
食事じゃないけど、夏場の栄養補給におすすめな物として

トマトジュース

ペット用品店などで販売されている市販のトマトジュースを凍らせるだけ♪

トマトジュース

凍らせてもシャーベット状になるだけなので
夏場の食欲が無い時やお散歩時の水分補給に最適♪

このままでも犬用として販売されている物なので問題はないけど

水を入れたペットボトルに氷代わりにこれを入れておくと便利かも~♪
                                                                                                                                                                                                  

| ★おかんの手作りごはん★ | 19:02 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

にゅ~めん

調子に乗って毎日作っていたら冷凍庫が
作り置き食材で一杯になっちゃって~ 苦笑

毎日作るなら。。たくさん作る必要もないのに・・・ついついね。。。



って事で、久しぶりの手作り食は~

これまた作りすぎた食材を使っての にゅうめん♪



【材料】
そうめん
きゅうり
たまご(卵黄)
トマト


にゅ~めん


作り方は超超簡単~♪

①残り物そうめんを食べやすい大きさに切って、作り置きをしていたチキンスープで
 消化しやすいよう柔らかくする

②卵黄のみで錦糸卵を作り、きゅうり&トマトとともに食べやすい大きさに刻む

③あとはぱぱっと盛り付けるだけ~♪
                                                                                                                                                                                                  

| ★おかんの手作りごはん★ | 19:05 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ミートスパゲティ?

【材料】
パスタ
トマト
牛ミンチ
きゅうり


ミートスパゲティ?

なんだかミートスパゲティに見えない。。。けど。。


①パスタを食べやすい大きさに折ってからゆでる。

②細かく刻んだトマトと牛ミンチを炒める

③盛り付ける


反省点として。。
トマトはもっと細かくするべきだった。
牛ミンチをもう少し入れた方がミートソースらしく見えたのかも
でもカロリー高くなっちゃうし。。。。
                                                                                                                                                                                                  

| ★おかんの手作りごはん★ | 19:03 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

パンプキン雑炊

なんちゃってカレーのリメイク版として

パンプキン雑炊
                                                                                                                                                                                                  

| ★おかんの手作りごはん★ | 19:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

なんちゃってカレー

さてさて今日のメニューは~

なっなんと  カレー


ワンコにカレー!?

と思われたあなた~大丈夫ですよ~

スパイスなんて香辛料は一切使わないなんちゃってカレーでございます。


【材料】かぼちゃ
にんじん
だいこん
じゃがいも
牛ミンチ(赤身)
ごはん


なんちゃってカレー

①かぼちゃをすりおろし鍋の中へ入れる(アクを丁寧に取りのぞく)
②牛ミンチを鍋の中へいれる。
③細かく切ったニンジン&大根&じゃがいもを鍋に入れて更に煮込む
④柔らかくなったらカレーっぽく盛り付ける~




一見難しそうだけど、とりあえず具材を鍋に入れて煮込むだけ~
                                                                                                                                                                                                  

| ★おかんの手作りごはん★ | 18:59 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

チキンのキャロット煮込み

【材料】
鳥ミンチ(胸肉)
にんじん
だいこん
きゃべつ
しいたけ


名前がおしゃれになっても作り方は相変わらず~
具材を鍋に入れて煮込むだけ~笑


チキンのキャロット煮込み


①鶏ミンチを鍋でボロボロになるように炒める

②ミンチがバラけたら湯を入れてアクを取りながら煮込む

③細かく切った白菜&大根&シイタケを入れて柔らかくなるまで煮込む

④すりおろしたニンジンを入れて更に煮込む



※大根は腸にやさしい食材です。
 最近うさぎのうんP状態のチャキの為に多く使っています。

※ニンジンは消化しにくい食材ですので、すりおろす事をおすすめします。
                                                                                                                                                                                                  

| ★おかんの手作りごはん★ | 18:57 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

そうめんサラダ

【材料】
そうめん
きゅうり
にんじん


そうめんサラダ
                                                                                                                                                                                                  

| ★おかんの手作りごはん★ | 18:56 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

サワラの豆乳煮込み

【材料】
サワラ
枝豆
とうもろこし
大根
ごはん
豆乳


サワラの豆乳煮込み
                                                                                                                                                                                                  

| ★おかんの手作りごはん★ | 18:54 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

筑前煮

今日の私たちの晩御飯は筑前煮

って事でチャキ桜も筑前煮(つゆだく)


【材料】
鶏胸肉
れんこん
ごぼう
にんじん
しいたけ
いんげん
にぼし


①鍋に湯を入れて煮干しでだしを取る

②細かく切った鶏肉&れんこん&ごぼう&にんじん&しいたけを入れて煮込む

③具が柔らかくなったらいんげんを入れてひと煮立ちさせて出来上がり


筑前煮


反省点

ワンコ用なのでこれでいいのだけど・・・
見た目としては・・具を細かくしすぎた為。。筑前煮には見えない。。。
                                                                                                                                                                                                  

| ★おかんの手作りごはん★ | 18:52 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

パスタDeサラダ

【材料】
パスタ
ニンジン
きゅうり



パスタDeサラダ


作り方は切ってゆでて混ぜるだけ~♪
                                                                                                                                                                                                  

| ★おかんの手作りごはん★ | 18:51 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

おくらチャーハン

【材料】
牛ミンチ

ニンジン
オクラ
ごはん

おくらチャーハン
                                                                                                                                                                                                  

| ★おかんの手作りごはん★ | 18:49 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

鮭雑炊

【材料】

生鮭
にんじん
きゃべつ


鮭雑炊
                                                                                                                                                                                                  

| ★おかんの手作りごはん★ | 18:47 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

焼き鳥

最近スープや雑炊系ばかりだったので
ちょっと遊んでみました♪


【材料】

かぼちゃ
しいたけ
鶏砂肝


焼き鳥

【作り方】

①かぼちゃとしいたけと砂肝を食べやすい大きさに切る

②かぼちゃはレンジで柔らかくしておく

③つまようじに具材を刺す。

④オーブンで焼く


※食べるときはもちろんつまようじから外し、ご飯と混ぜるべし

                                                                                                                                                                                                  

| ★おかんの手作りごはん★ | 18:45 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT |